1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Санкции против Додика работают и будут продолжены, заявил спецпосланник США

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Америка. Санкции
Америка. Санкции
Америка. Санкции

Санкции не являются основным средством американского вмешательства на Западных Балканах, но они имеют эффект и будут продолжать оказывать влияние, заявил заместитель помощника госсекретаря и специальный посланник по региону Габриэль Эскобар, добавив, что коррупция является серьезной проблемой на Балканах, 17 января сообщает информагентство N1.

Эскобар указал, что американская политика и участие на Западных Балканах традиционно относятся к многоэтническому примирению и интеграции в Европейский Союз.

«В этом отношении политика последних четырех администраций была очень последовательной. Что мало изменилось, так это то количество внимания, которое западные Балканы получили от этой администрации. Таким образом, предпринимаются новые усилия по повторному задействованию всех механизмов, которые оказались успешными, а именно по укреплению Дейтонского соглашения, поддержке и возобновлению диалога между Сербией и Косово и тесному сотрудничеству с нашими партнерами по НАТО для обеспечения того, чтобы они смогли выполнить свои обязательства перед НАТО. И я бы сказал, что в большинстве из них мы очень преуспели», — отметил Эскобар.

Он добавил, что немного расстраивает то, что, с одной стороны, не было дальнейшего прогресса в европейской интеграции, в связи с чем многие страны не добились дальнейшего прогресса в проведении реформ.

«Особенно в борьбе с коррупцией, которую я бы назвал самой большой проблемой на Западных Балканах. Однако должен сказать, что у нас есть очень хорошие партнеры в регионе и правительствах, которые привержены этой программе европейской интеграции, борьбе с коррупцией и углублению связей с соседями», — сказал он.

Одним из инструментов, использованных администрацией США за последний год в борьбе с коррупцией, являются санкции — сначала против Милорада Додика, члена президиума Боснии и Герцеговины, и двух других чиновников, затем против Милана Радончича и Звонко Веселиновича в Косово.

Эскобар заметил, что у него нет желания, чтобы люди думали, что Соединенные Штаты взаимодействуют с регионом прежде всего посредством санкций, поскольку у США есть много возможностей продвигать повестку дня их партнеров, продвигать повестку дня людей, которые действительно представляют чаяния своего народа. По его мнению, это то, чего люди в регионе хотят в значительной степени. Спецпосланник подчеркнул, что эта администрация очень привержена борьбе с коррупцией, и одним из средств в этой борьбе являются эти санкции, которые, однако, не будут основным средством взаимодействия США с регионом.

Эскобар подчеркнул, что санкции были направлены не против стран или определенных народов, а против «лиц, глубоко замешанных в коррупции».

«Я бы сказал, что санкции стали важным инструментом стабилизации региона, и я могу сказать вам, что они имеют эффект», — сказал Эскобар.

Напомним, реальных доказательств в коррупции Додика и других политиков США не предъявляли. Санкции, введенные против Додика, носят политический характер и являются наказанием за политическое противодействие закону о запрете отрицания геноцида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER