В Германии выросло число случаев заражения коклюшем

Томас Вебстер. Болезнь и здоровье. 1843
Томас Вебстер. Болезнь и здоровье. 1843
Томас Вебстер. Болезнь и здоровье. 1843

Высокий уровень заболеваемости коклюшем наблюдается в этом году в Германии, 22 мая пишет газета Berliner Zeitung.

К середине мая в Институт Роберта Коха (RKI) поступило около 4500 сообщений о случаях заражения коклюшем. В 2023 году за тот же период было зарегистрировано лишь около 1500 случаев. В Европе также наблюдается резкий рост заболеваемости.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), показатель в 32 000 случаев, зарегистрированных за первые три месяца этого года, лишь немногим ниже среднего показателя за весь период с 2012 по 2019 год (около 38 100).

По мнению педиатра и эпидемиолога Виктории Шенфельд из RKI, может быть несколько причин роста числа случаев заболеваний коклюшем. «Существуют естественные колебания, которые приводят к тому, что каждые три, четыре или пять лет число детей (заболевших коклюшем — прим. ИА Красная Весна) значительно увеличивается. Не исключено, что сейчас мы впадаем в нечто подобное», — сказала эксперт RKI немецкому агентству печати.

Согласно данным RKI, в других западных странах случаи коклюша также увеличиваются каждые несколько лет. По мнению Шенфельд, рост заболеваемости также связан с так называемым эффектом наверстывания упущенного.

Во время пандемии коронавируса многие люди не имели контакта с возбудителем коклюша из-за мер инфекционного контроля, пояснила эксперт. В результате иммунитет населения оказался ниже, и патоген смог распространяться легче.

Подобное можно наблюдать и при других инфекционных заболеваниях. Еще одна причина может заключаться в том, что в настоящее время людей чаще проверяют на коклюш.