Начальник израильской полиции посетил Храмовую гору на фоне беспорядков

Изображение: (cc) Israel Police
Израильская полиция
Израильская полиция
Израильская полиция

Комиссар израильской полиции Яаков «Коби» Шабтай посетил Храмовую гору в Старом городе Иерусалима на фоне обострения напряженности в святом месте во время еврейских праздников, 27 сентября сообщает The Times of Israel.

Сообщается, что незаконные с точки зрения официальных хранителей комплекса визиты еврейских активистов усилились на второй день празднования еврейского нового года — Рош ха-Шана, что привело к столкновениям палестинцев с полицией в этом и в других местах Старого города.

Палестинские СМИ сообщили, что двое подозреваемых были арестованы на Храмовой горе, очевидно после столкновения с полицейскими.

Присутствию еврейских посетителей на Храмовой горе противостоят палестинцы, и правящая в Газе группа ХАМАС предупредила израильтян о «последствиях» посещения комплекса мечети во время высоких праздников, которые начались вечером 25 сентября и продолжаются до середины октября.

ХАМАС регулярно называет себя основной силой, защищающей Храмовую гору, на которой находится мечеть Аль-Акса.

Комплекс на вершине холма долгое время был центром напряженности, но палестинцы выражают своё недовольство растущим посещением его евреями, их число, по данным группы активистов, почти удвоилось и достигло рекордного уровня в более чем 50 тыс. за последний год.

Храмовая гора является самым священным местом в иудаизме и почитается как местонахождение обоих древних еврейских храмов. Комплекс является третьей святыней ислама и управляется Иорданией.

Визит Шабтая произошел после второй подряд ночи столкновений между полицией и палестинцами в Восточном Иерусалиме, в то время как израильские силы оставались в состоянии повышенной готовности на Западном берегу в рамках многомесячной антитеррористической кампании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER