Киев не запрашивал выдачи задержанных граждан России — Минск

Киев не подавал никаких ходатайств в отношении российских граждан, задержанных в Белоруссии, 3 августа заявила пресс-служба Генпрокуратуры республики.

«Каких-либо ходатайств в отношении задержанных на территории Беларуси сотрудников ЧВК „Вагнер“ пока к нам не поступало», — заявили в ведомстве.

Напомним, 29 июля власти Белоруссии заявили о задержании 33 российских «боевиков» из ЧВК «Вагнер», которые якобы прибыли в страну для подготовки массовых беспорядков для дестабилизации обстановки в предвыборный период. При этом со ссылкой на спецслужбы сообщается, что в Белоруссию в общем прибыло 200 «боевиков».

31 июля украинская генпрокуратура заявила о намерении Киева потребовать выдачи 28 задержанных российских граждан, которые, по их информации, участвовали в военном конфликте на Донбассе в составе террористических организаций.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что задержанные с большой вероятностью являются сотрудника ЧОП, были в стране проездом, но опоздали на рейс. Представитель Кремля подчеркнул, что задержанные не нарушали закон, а Россия не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии. Однако президент Владимир Путин и члены Совбеза рассчитывают на скорое прояснение обстоятельств и освобождение российских граждан.

Бандеровцы перед народным судом
Бандеровцы перед народным судом
Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER