На Кубе рассказали о процессе сертификации вакцины от COVID-19 в ВОЗ

Изображение: (сс) TheDigitalArtist
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Этап переговоров по сертификации кубинской вакцины против COVID-19 в ВОЗ прошел без затруднений, заявил директор Группы биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы (BioCubaFarma) Эдуардо Мартинес. Об этом 21 апреля сообщило Prensa Latina.

«Не было никаких трудностей в переговорах между Кубой и ВОЗ по разработке этих экспертиз», — сообщил Мартинес. Осмотр производства на кубинском заводе также является частью аспектов, которые необходимо проверить, добавил он.

На пресс-конференции директор BioCubaFarma сообщил, что накануне состоялась встреча с представителями ВОЗ, на которой обсуждались вопросы, связанные с кубинской вакциной Abdala. Далее представители ВОЗ проведут проверку на производстве этой вакцины, которое расположено в особой зоне развития в портовом городе Мариэль.

Эдуардо Мартинес добавил, что кубинские вакцины одобрены для использования в чрезвычайных ситуациях регулирующими органами: Никарагуа, Венесуэлы, Мексики, Ирана и других государств.

Глава кубинской группы фармацевтических компаний сообщил, что на острове было введено более 70 млн доз вакцин против коронавируса и 35,6 млн доз кубинских вакцин было введено в других государств.

Он заверил, что международное признание препарата Abdala уже существует и результаты исследований, сделанные в других государствах, публикуются в авторитетных научных журналах.

Мартинес сообщил также, что Минздрав Кубы предоставило журналу The Lancet исследования на основе данных по вакцинации в Гаване, говорящих об их эффективности.

Во время пресс-конференции глава BioCubaFarma сообщил о новом поколении вакцин против COVID-19, разрабатываемых на острове.

По его словам, и новые препараты, возможно, нужно будет вводить время от времени для подкрепления результата.

После завершения текущего процесса, обновление документации для вакцин с новыми антителами будет совершить проще, объяснил Мартинес, так как ВОЗ уже будет знаком с кубинскими продуктами, а новые вакцины буду работать на тех же принципах, но адаптированные к другим требованиям.

Напомним, вакцина Abdala была разработана Центром генной инженерии и биотехнологии (CIGB), является первой вакциной против коронавируса, разработанной в Латинской Америке.

Представители CIGB начали вести официальный обмен информации с ВОЗ для начала оценки препарата международной организацией в марте 2022 года.

Читайте также: Фармацевтика Кубы подготовила вакцину от COVID-19 для сертификации в ВОЗ