На молокозаводах Ивановской области выявили нарушения технологии
Показателям качества и безопасности не соответствуют 50 из 293 проб молочной продукции, взятых в процессе планового мониторинга сотрудниками управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, 28 апреля сообщает пресс-служба управления.
Пробы отбирались на протяжении 4 месяцев 2020 года на сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятиях, а также в местах оптовой и розничной торговли.
Было установлено, что в 47% проб заявленная жирность не соответствует фактической, а в 26% из них обнаружены стерины. В совокупности это означает, что в данной продукции молочный жир был фальсифицирован растительным.
Кроме того, в 22% случаев выявлены бактерии группы кишечной палочки, что может означать либо нарушения условий хранения, либо нерегулярную или недостаточную мойку оборудования при производстве продукции.
Также лабораторные испытания проб показали наличие в 4% из них консервантов, а в 1% — антибиотиков.
У предприятий, в пробах которых были выявлены вышеперечисленные несоответствия качеству, были отозваны декларации о соответствии. Вся информация о результатах была направлена в территориальные управления Россельхознадзора, которым эти предприятия поднадзорны, для принятия мер, установленных законодательством.
Мониторинг качества и безопасности молока и молочной продукции, производимой и реализуемой в Костромской и Ивановской областях, будет продолжен, сообщает Россельхознадзор.
Ранее ИА Красная Весна сообщало, что управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за первый квартал 2020 года были изъяты из оборота более 1000 партий круп.