logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Горячкина проиграла в 9-й партии матча за первенство мира по шахматам

Девятая партия матча на первенство мира по шахматам среди женщин между чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и русской претенденткой Александрой Горячкиной завершилась 19 января.

Партия прошла под знаком большого количества взаимных ошибок и неточностей. Соперницы несколько раз передавали перевес из рук в руки, в итоге в эндшпиле с конем и разноцветными слонами Александра играла не сильнейшим образом и пустила белого короля к своей пешке на вертикали «a». Русская шахматистка попыталать организвать контригру по центру, однако чемпионка спокойно нейтрализовала угрозу, получив три пешки против черного слона. Ввиду неминуемого прохода пешек a или b на 8-ю горизонталь, Александра Горячкина на 62-м ходу признала поражение.

Таким образом, счет в матче стал ничейным 4,5:4,5. В оставшихся трех классических партиях Горячкина две партии сыграет белыми. Десятая партия в матче состоится завтра, 20 января, наша соотечественница играет белым.

Напомним, матч за звание чемпионки мира состоит из 12 партий с классическим контролем времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Первые шесть партий проходят в Шанхае, партии с 7-й по 12-ю проходят во Владивостоке. Победителем объявляется шахматистка, набравшая 6,5 очков. В случае счета 6:6 проводится тай-брейк, который также пройдет во Владивостоке.