Интернет из космоса появится в России к 2024 году — Рогозин

Изображение: roscosmos.ru
Проект
Проект «Сфера»
Проект «Сфера»

В России появится свой интернет из космоса к 2024 году, сообщает 22 ноября ТАСС со ссылкой на главу госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

По словам Рогозина существует программа «Сфера», по которой запланировано обеспечить страну широкополосному доступу к Интернету с помощью космических аппаратов.

Глава «Роскосмоса» отметил, что средства на программу уже получены госкорпорацией. Он добавил, что в 2022 году на «Сферу» будет выделено еще 7 млрд рублей. Они пойдут на создание летных прототипов космических аппаратов «Скиф» и «Марафон», группировка которых в будущем сможет обеспечить РФ интернетом.

Рогозин пояснил, что один летный прототип будет запущен в 2022 году, а второй в 2023 году.

Кроме того, по словам Рогозина, часть выделенных средств пойдет на ракеты-носители, которые должны вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-РВ». Сами космические аппараты будут оплачены Минцифры, добавил Рогозин.

Напомним, «Сфера» — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. По программе предполагалось к 2030 году вывести на орбиту Земли группировку, численностью 638 космических аппаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER