1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Павлодар, / ИА Красная Весна

В Павлодаре митингующие начали заполнять площадь у администрации области

Оноре Домье. Восстание. 1860
Оноре Домье. Восстание. 1860
Оноре Домье. Восстание. 1860

Акция протеста с требованиями снизить цены на газ началась на площади возле здания администрации Павлодарской области в Казахстане, 5 января сообщает Sputnik Казахстан.

Сообщается, что число протестующих, большинство из которых составляют приезжие из области, достигает нескольких сотен. Здание охраняется усиленным нарядом полиции. Издание отметило, что к участникам митинга вышли глава городской и областной администрации. Руководители региона заверили собравшихся, что правительство предпринимает все возможные меры по стабилизации обстановки.

Ранее сообщалось, что протестующие ворвались в здание алмаатинской мэрии. Нападавшие были вооружены арматурой, палками и щитами. В здании начался пожар. В центре Алма-Аты слышны выстрелы. При этом очевидцы сообщают, что сотрудники правопорядка переоделись в гражданскую одежду и покинули площадь перед зданием администрации на такси.

Напомним, 1 января торги топливом в республике были переведены на электронные платформы по полностью рыночным правилам, что привело к двукратному повышению цен на сжиженный газ — с 60 до 120 тенге (примерно с 10 до 20 руб.) за литр.

С 3 января в стране начались массовые митинги против подорожания сжиженного газа. Протестующие вначале требовали резкого снижения стоимости газа, а затем выдвинули политические требования. 4 января митингующие перешли к столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов.

В Казахстане в Алма-Ате и Мангистауской области из-за неутихающих протестов введен режим чрезвычайного положения. В ряде городов протестующие захватывают административные здания и полицейские участки. Поступает информация о пострадавших среди протестующих и сотрудников охраны правопорядка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER