1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые назвали дату первой российской миссии к Венере

Изображение: NASA
Ярко-сияющая Венера
Ярко-сияющая Венера
Ярко-сияющая Венера

Россия отправит первую в своей новейшей истории миссию к Венере 11 ноября 2029 года, заявила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова 12 октября на 12-м Международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Ранее сообщалось только о месяце и годе запуска, но научный руководитель института космических исследований РАН Лев Зеленый также не исключил, что запуск миссии могут отложить на небольшой срок.

Представители института пояснили, что речь идет о межпланетной станции «Венера-Д». Она состоит из орбитального и посадочного аппаратов. Они служат для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее внешнего и внутреннего строения, окружающей ее плазмы.

Кроме пуска в 2029 году, согласно программе, будут еще две миссии: в июне 2031 года для исследования атмосферы планеты, и в июне 2034 года для доставки на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и грунта с Венеры.

Ранее США заявили о планах полетов к Венеры. В 2019–2031 годы они планируют отправить к Венере автоматическую станцию Davinchi+ для изучения плотной атмосферы и выяснения вопроса о существовании на поверхности планеты океана.

В 2028–2029 годы они планируют отправить станцию Veritas для составления геологической карты Венеры. Кроме России и США отправить миссию к Венере планирует Индия. Ее проект называется Shukrayaan. А также Европа — EnVision (2031–2032 годы) и Япония — Akatsuki 2 (2033 год).

Напомним, СССР имел опыт исследования Венеры. В общей сложности он осуществил 10 успешных посадок на Венеру. Но в современной России это станет первая миссия к Венере, хотя западные страны часто пользовались отечественными приборами для изучения Венеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER