Эксперты: принцип распределения квот на вылов биоресурсов менять нельзя
За сохранение действующего принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов и открытость подготовки изменений законодательства в этой области выступили участники конференции Торгово-промышленных палат Северо-Запада, посвященной проблемам и перспективам развития рыбопромысловой, рыбоперерабатывающей и судостроительной отраслей в субъектах СЗФО, 10 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Эксперты обсуждали планируемое изменение законодательства по вопросу принципа распределения квот на вылов биоресурсов с действующего исторического (когда квоты пролонгируются при отсутствии у предпринимателей нарушений) на аукционный (регулярное проведение аукционов на продажу квот). По всем признакам, изменение законодательства уже готовится, однако текста законопроекта еще никто не видел. Председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО Юрий Васильев отметил, что подготовка и обсуждение законопроекта ведется в закрытом режиме, что не позволяет оценить риски планируемых изменений для предпринимателей.
Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Игорь Муравьев довел до участников конференции негативную оценку Общественным советом для всего рыбохозяйственного комплекса как планируемых изменений, так и закрытости (секретности) процедуры принятия решений в этой области.
Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский отметил, что развитие рыбной отрасли помогает формировать заказы для судостроения, способствуя тем самым увеличению объема производства судовых компонентов. При этом было подчеркнуто, что неопределенность ситуации на рынке влияет на принятие решений по модернизации существующих производств, по локализации производства зарубежными компаниями.
Исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов сообщил, что введение исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов вместо аукционного позволило за 15 лет устранить браконьерство среди легальных предприятий, сделать рыбопромышленную отрасль одной из самых динамичных в промышленности России. По словам эксперта, возможность возврата к аукционному принципу распределения квот уже привела к тому, что приостановлены все инвестиционные проекты, которые еще можно поставить на паузу.
Несветов указал, что нет никаких разумных обоснований возвращения к аукционному принципу распределения. Это изменение не сможет привести ни к увеличению объема рыбопродукции на российском рынке, ни к снижению ее цены. Если же целью является поступление денег в бюджет, то такое поступление будет одноразовым, при этом отсутствие стабильных условий для бизнеса делает проблематичным надежность поступлений от налогоплательщиков, которые обеспечивают регулярное пополнение бюджета. Как считает Несветов, для увеличения поступлений в бюджет гораздо логичнее было бы увеличить ставки сбора за водный биологический ресурс.
В конференции также приняли участие в режиме видеосвязи представители Архангельской и Мурманской областей.
По итогам конференции была принята резолюция, предлагающая:
1) рекомендовать сохранение действующего сейчас принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов, а именно — 20% квот на определенные виды водных биоресурсов выделяется на инвестиционные цели, оставшиеся 80% (а для некоторых видов — все 100%) распределяются по историческому принципу;
2) в случае появления новых инициатив и предложений по изменению существующего принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов законодательные акты должны быть обязательно представлены в Торгово-промышленную палату РФ и в региональные торгово-промышленные палаты для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия; проходить широкое открытое обсуждение; окончательная редакция законодательных актов должна учитывать консолидированное мнение представителей рыбопромышленной отрасли и властей регионов.
Напомним, что вылов водных биологических ресурсов в 2017 году российскими пользователями составил 4774 тыс. тонн при квотах в 5789 тыс. тонн. Доля освоения квот в 2017 году превысила 80%, в то время как в 2015 году освоение квот составляло 74,4%. СЗФО по объему производства рыбы живой, свежей или охлажденной находится на втором месте среди федеральных округов РФ.