Китайские ученые предложили новый простой способ диагностики аллергии
Определение уровня связанного белка иммуноглобулина Е для диагностики аллергии предложили использовать китайские ученые, 13 марта соответствующая статья вышла в научном журнале Nature Scientific Reports.
Аллергические реакции в основном обусловлены белком иммуноглобулином Е (IgE), который производят иммунные клетки организма человека в ответ на повторный или длительный контакт с аллергеном. Часто этот белок находится на поверхности иммунокомпетентных клеток, называемых базофилами и тучными клетками. Такой IgE называют связанным. При контакте данного белка с аллергеном он вызывает своеобразную активацию иммунных клеток и развитие местного воспаления. Иммуноглобулин Е также может циркулировать в свободной форме по сосудистому руслу, тогда его называют сывороточным.
Оба IgE (сывороточный и связанный) могут повышаться при развитии аллергической реакции. Определением их уровней пользуются врачи для диагностики аллергии. Рутинно применяется метод определения сывороточного IgE, но этот метод несовершенен из-за низкой точности. Предложенное китайскими учеными нововведение направлено решить данную проблему.
Сутью предложенного метода является использование показателя суммы сывороточного и связанного иммуноглобулина Е (IgE) при пороговом значении 350 нг/мл периферической крови, а не только значения показателя сывороточного IgE.
Новый рекомендуемый метод не только прост, но и удобен в применении, поскольку он использует уже имеющийся в больницах лабораторный набор. Он может быть использован при анализе большого количества клинических образцов и дольше оставаться репрезентативным с момента развития аллергии, чем метод, применяемый в повседневной практике.