Из-за потепления ураганы в Карибском бассейне участятся в 5 раз

Изображение: (ссс0)
Вид урагана из космоса
Вид урагана из космоса

Глобальное потепление резко увеличивает риск сильных ураганов в Карибском бассейне, заявили ученые из Бристольского университета в исследовании, опубликованном 27 августа в журнале Environmental Research Letters.

Ученые, проанализировали прогнозы ураганных осадков в Карибском бассейне и пришли к выводу, что он особенно уязвим к изменению климата, в результате чего экстремальные ураганные осадки становятся в пять раз более вероятными в условиях потепления.

Ученые отметили важность исследования ураганов по Карибскому бассейну, так как страны данного региона имеют гораздо меньше ресурсов для восстановления, чем США, в которых исследования проводились ранее. «Полученные результаты вызывают тревогу и иллюстрируют настоятельную необходимость борьбы с глобальным потеплением, чтобы снизить вероятность экстремальных осадков и их катастрофических последствий, особенно для бедных стран, восстановление которых занимает много лет», — сказала ведущий автор исследования студентка Школы компьютерных наук Бристольского университета Эмили Воспер.

Сосредоточив свой анализ на Карибском регионе, исследователи создали статистику осадков путем применения физической модели к искусственным ураганам. Модель учитывает несколько факторов, включая особенности суши и крупномасштабные ветры, и, как было показано, дает реалистичные результаты по сравнению с наблюдениями реальных ураганов.

Исследование показало, что экстремальные ураганные осадки, влияющие на Карибский бассейн, которые обычно происходят раз в 100 лет при нынешнем климате, происходят чаще. Но в условиях потепления на 1,5°C будет происходить значительно меньше карибских ураганов, что сократит вероятность их возникновения в восточных регионах почти вдвое по сравнению, если средняя температура в мире поднимется на 2°C.

Эти прогнозы подкрепляют специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором делается вывод о том, что ограничение глобального потепления до 1,5°С снизит риск связанных с климатом опасностей, таких как проливные дожди, засуха и экстремальные температуры.