logo
  1. Политическая война
  2. Дело Абызова
Новость, / Москва

Экс-министр Абызов может сесть на 20 лет

Следственный Комитет Российской Федерации.Следственный Комитет Российской Федерации.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

До 20 лет лишения свободы может получить экс-министр Михаил Абызов по предъявленным ему уголовным статьям. О задержании бывшего чиновника сообщили 26 марта в Следственном комитете РФ.

Абызову и его сообщникам вменяют в вину ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе»). По статье 210 можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы вместе со штрафом до 1 млн рублей, а за мошенничество — до 10 лет с аналогичным штрафом.

Следователи считают, что Абызов возглавил преступную группу, с помощью которой смог похитить 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и ОАО «РЭС». В состав преступного сообщества входили еще пять человек. Группа обманула акционеров обеих фирм и смогла вывести указанную сумму за рубеж.

Напомним, Михаил Абызов с 2011 по 2018 год был министром по координации деятельности «Открытого правительства». Данная должность была введена при президенте Дмитрии Медведеве. В 2018 году должность упразднили, и Абызов ушел с госслужбы. В СМИ сообщалось, что бывший чиновник перебрался на постоянное место жительства в Италию.

Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске. В школьном возрасте будущий чиновник сумел переехать в Москву благодаря победе на олимпиаде, позднее учился в МГУ. В период своего студенчества Абызов создает ряд коммерческих структур.

После учебы, в середине 1990-х годов, организовывает ряд компаний в энергетической отрасли. С 1998 года получает пост в РАО «ЕЭС России», где работает до 2005 года. Далее Абызов возглавлял советы директоров в бизнес-группе RU-COM и ОАО «Мостотрест». Уже после этого Медведев пригласил его стать «министром без портфеля» — несмотря на должность министра, своего министерства у Абызова не было.

В 2015 году Михаила Абызова признали богатейшим среди российских министров — его годовой доход составил 455,6 млн рублей.