9
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Томск, / ИА Красная Весна

Научные центры Сибири и Петербурга решили соединить вычислительные мощности

Изображение: Илья Борило © ИА Красная Весна
Томский государственный университет
Томский государственный университет
Томский государственный университет

Восемь научных организаций из Томска, Новосибирска и Санкт-Петербурга решили создать консорциум для совместного использования их вычислительных мощностей, 9 сентября сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

Роль ТГУ в новой организации будет состоять в координации образовательной и исследовательской повестки.

«Благодаря объединению усилий мы сможем совместно проектировать, строить, оснащать и в дальнейшем использовать эту инфраструктуру в интересах всех организаций-участников», — заявил директор суперкомпьютерного центра ТГУ Сергей Орлов.

В Томске в консорциум вошли ТГУ, Томский политехнический университет (ТПУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), а также институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

От Новосибирска в консорциум вошли Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Также от Санкт-Петербурга к консорциуму присоединился Институт государственно-частного планирования.

Новый консорциум получил название «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных» («СНЦ ВВОД»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER