1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Нарбонна, / ИА Красная Весна

Французские виноделы вышли на манифестацию в Нарбонне

Изображение: Винсент ван Гог
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле

Акцию протеста с целью заставить власти реагировать на кризис в отрасли провели несколько тысяч виноделов на юге Франции, сообщает 26 ноября HuffPost.

В субботу 25 ноября несколько тысяч виноградарей и виноделов (5000 по данным профсоюзов и 4000 по данным префектуры) провели наделавшую шума манифестацию в Нарбонне (регион Окситания). Целью акции было предупредить правительство об «исключительных бедствиях», с которыми они столкнулись, перед лицом инфляции, засухи и цен на вино.

Виноградари Франции кричат от отчаяния, и на то есть немало причин, пишет HuffPost. Засуха и другие климатические проблемы, рост цен, связанный с конфликтом на Украине, падение цен на вино… Французское виноградарство только что пережило еще один чрезвычайно трудный год.

В Окситании виноградари особенно пострадали от засухи. Од и Восточные Пиренеи входят в число департаментов, где дефицит осадков является наиболее вопиющим, и фермеры могли использовать на 30% меньше воды по сравнению с 2021 годом.

«Господин министр, необходимо действовать быстро», — настаивал Жером Деспе, первый вице-президент FNSEA и винодел в департаменте Эро, перед густой толпой, собравшейся на площади ратуши Нарбонны (департамент Од). Участники акции держали в руках плакаты. с такими лозунгами, как «мы хотим зарабатывать на жизнь своей профессией», «разрушенное виноградарство» или «виноградарство больше не кормит наших детей».

«Ситуация серьезная, все поняли, что винный кризис может иметь последствия для целого сектора экономики», — добавил профсоюзный деятель и винодел, сожалея о лавине «исключительных бедствий», поразивших профессию, и оценивая, что произошло «более как никогда ранее возникла необходимость в реальном плане действий для этого сектора».

«Мы, сельские женщины и мужчины, полны решимости сделать все, чтобы спасти наше виноградарство, то, что оставили нам наши старшие, сегодняшнее и будущее детей», — заявил Фредерик Руане, президент Союза виноградарей Ода, вспоминая прошлое Нарбонны, «исторического места движения виноградарей».

«Был коронавирус, украинский конфликт, рост производственных затрат на 20–30%, морозы, а затем засуха для одних, плесень для других», — перечислил Жером Деспе.

В пятницу Министерство сельского хозяйства объявило, что чрезвычайный фонд в размере 20 миллионов евро, принятый ранее на этой неделе депутатами в пользу виноградарей, пострадавших от ложной мучнистой росы, будет распространен на всех виноделов, испытывающих трудности с денежными потоками.