logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Ростовчанина оштрафовали за экстремизм на 50 тыс. рублей

Уголовный кодекс РФУголовный кодекс РФ
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Виновным в разжигании национальной вражды признан ростовчанин Роман Телегин 12 февраля, передает Кавказский узел.

«Он опубликовал в соцсети „Вконтакте“ материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства по национальному признаку, и призывающие к совершению насильственных действий в отношении лиц иной национальности», — сообщили в пресс-службе местного управления ФСБ.

По информации следственных органов, Телегин неоднократно заявлял на различных интернет-площадках о своей приверженности фашизму.

Пролетарский районный суд признал Романа Телегина виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности, расы, языка и происхождения) и присудил ему штраф в размере 50 тыс. рублей.

Следует отметить, что в Южном Федеральном округе за последние полгода уже выносились приговоры по делам о разжигании национальной вражды. Так, в декабре 2017 года по части 1 статьи 282 УК РФ был обвинен житель г. Сочи, который в период с октября 2013 года по июнь 2017 года разместил на своей странице в соцсети четыре видеофайла экстремистского содержания. А в октябре 2017 года виновной в административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) признали 19-летнюю жительницу Темрюкского района, разместившую в соцсети аудиофайлы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.