Кургинян: мы имеем дело с ситуацией, когда войной стало всё

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

«Мы имеем дело не с гибридной войной, а с паравойной, с ситуацией, когда войной стало все: экономическая война, политическая война, социальная война, культурная война и многое другое», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», проходящем в рамках форума «Армия-2017» 23 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Кургиняна, структурам и инструментам изучения «паравойны» должно быть уделено особое внимание, возможно, для этого необходимо дополнить классическую армию звеньями, которые будут воевать на этом новом поле боя.

«Когда мы говорим о прогнозировании, мы имеем в виду два аспекта — объективные многомерные процессы, и какие субъекты действуют, какие у них мотивы. Но не все действия субъектов рациональны. Так, с рациональной точки зрения Гитлер не должен был нападать на СССР», — заявил политолог.

Сергей Кургинян добавил, что «очень часто объективным процессам придается решающее значение. Однако это неправильный подход, так как во всём, что касается войны, мы нередко выходим за классическое представление о научности, и если мы будем полагаться только на классическую научность, мы не избежим ошибок».

Докладчик подчеркнул, что в конфликтах мы имеем дело не с субъект-объектными отношениями, как в основном происходит в науке, а с субъект-субъектными отношениями, в которых субъект понимает, что его исследуют, что против него ведется игра, и потому способен на непредсказуемые, нерациональные действия.

«Кроме того, Россия не сможет победить в глобальной игре, если не вернет себе смысловое лидерство, от которого она отказалась 25 лет назад. Мы должны основывать свою политику на собственных принципах, смыслах, а не только критиковать западные. Создание паравоенных структур и возвращение России смыслового лидерства даст нашей стране шанс на мировой арене», — заявил в завершение Сергей Кургинян.

Отметим, в западных странах изучение неклассических видов войн ведется в течение ряда лет такими ведущими «мозговыми центрами», как Chatham House, Brookings, CSIS и многими другими.

Напомним, 23 августа в рамках второго дня работы международного военного форума «Армия-2017», проходит круглый стол «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», организованный Военной академией Генерального штаба (ВАГШ) ВС РФ. В программе круглого стола выступления ряда ведущих экспертов: заместителя начальника ВАГШ ВС РФ генерал-лейтенанта С.В.Чваркова, политолога, лидера движения «Суть времени» С. Е. Кургиняна, генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив В. Ю. Крашенинниковой, представителей ВИ (УНО) ВАГШ ВС РФ, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, РУДН, Финансового университета при правительстве РФ и др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER