19
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Су-Фолс, / ИА Красная Весна

Первый из списанных ВВС США бомбардировщиков B-1B покинул войска

Первый из запланированных к списанию 17 стратегических бомбардировщиков B-1B ВВС США покинул авиабазу Эллсуорт в штате Южная Дакота 17 февраля, сообщило издание Janes News.

ВВС США для сокращения расходов запланировали списание 17 стратегических бомбардировщиков. Первый из них был списан и отправился на базу хранения Дэвис-Монтен (Тусон, штат Аризона). «Мы работаем над выводом из состава войск старых бомбардировщиков, чтобы освободить место для B-21 Raider», — заявил генерал Тим Рэй, возглавляющий Командование глобальных ударов ВВС США (AFGSC).

Генерал добавил, что самолеты в предыдущие годы активно использовались, и потому их техническое состояние оставляет желать лучшего. Он отметил, что содержание каждого из таких самолетов в составе ВВС обойдется США в десятки миллионов долларов. «Мы знаем про накопленные технические проблемы и просто ускоряем запланированную „отправку на пенсию“», — сообщил Рэй.

В ВВС США заявили, что непрерывное участие бомбардировщиков B-1B в боевых действиях в последние 20 лет серьезно сказалось на состоянии планеров самолетов, и потому часть B-1B для продолжения эксплуатации требуют ремонта, который обойдется в $10-$30 млн за самолет.

Три самолета в ВВС хотят использовать для оценки состояния планеров, а 14 выведут из состава ВВС и направят на крупнейшую в ВВС США базу хранения Дэвис-Монтен в пустыне Аризоны, чтобы затем, возможно, использовать в качестве «доноров» для снятия оборудования и ремонта остающихся на службе самолетов. После сокращения запланированных 17 машин в составе ВВС США останется 45 B-1B.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER