Минпромторг: наша цель — суверенизация радиоэлектронной компонентной базы

Минпромторг намерен реализовать план по замене импортной компонентной базы отечественными образцами для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), заявил директор ведомственного департамента радиоэлектронной промышленности Василий Шпак 12 февраля на Международном форуме «Технологии безопасности».

Представитель Министерства в своем выступлении отметил, что недавно утвержденная правительством РФ стратегия развития электронной промышленности охватывает не только вопросы обеспечения национальной обороны и безопасности, но и «стабильности работы КИИ». «Именно устойчивость КИИ на сегодняшний момент — одно из главных условий безопасного и эффективного существования государства в целом и жизнеобеспечения деятельности его граждан», — подчеркнул Шпак.

Выступающий указал на то, что уже существует реестр российской электронной продукции, входящие в него отечественные изделия получают приоритет в государственных и муниципальных закупках. Минпромторг, по словам Шпака, намерен создать условия для импортозамещения, в частности, для КИИ.

Для этого согласовывается «акт, который вводит прямой запрет на использование иностранного радиоэлектронного оборудования в том случае, если существует его российский функциональный аналог, который включен в реестр». «Сейчас действует преференция, мы хотим ввести запрет», — пояснил представитель Минпромторга.

«Нам необходима суверенная инфраструктура (информационная инфраструктура — прим. ИА Красная Весна). Только инфраструктура, построенная на отечественных решениях, способна гарантировать нас от тех рисков, которые сегодня есть в этой сфере», — подытожил Шпак.

Напомним, 11–13 февраля в Москве проходит Международный форум «Технологии безопасности». В секции «Актуальные вопросы защиты информации», организованной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), была затронута тема замещения импортной элементной базы на отечественную. Заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков отметил, что руководством страны поставлена задача «перехода на отечественную электронную компонентную базу».

Комментарий редакции

Предложения представителя Минпромторга вкладываются в общую стратегию суверенизации критичных информационных объектов, критичные они, как принято сейчас говорить, с точки зрения национальных интересов России. Ранее, в 2018 году, вступил в силу федеральный закон 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры в РФ», вводящий ряд требований к защите соответствующих информационных объектов.

Выступление Шпака свидетельствует о понимании проблемы использования зарубежных компонентов в критической информационной сфере. Очевидно, проблема осознается на самом высоком уровне. Шутка ли, если сами средства защиты объектов КИИ собираются в основном из иностранных элементов? Поэтому такое начинание можно лишь приветствовать.

Между тем, представитель Минпромторга, рассказывая о необходимости суверенизации КИИ, обронил фразу: «Для нас с вами это целевой ключевой рынок». Что рождает сомнения относительно реальных целей: то ли это действительно импортозамещение, предполагающее воскрешение производства отечественных радиоэлектронных компонентов, то ли это освоение средств, выделенных на импортозамещение, с известным многим соотечественникам результатом: «и так сойдет».

Международный форум «Технологии безопасности»
Международный форум «Технологии безопасности»
Изображение: Михаил Самошкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER