Уровень воды в иракском озере Хадита упал на 60%

Уровень воды в озере Хадита упал до исторического минимума, и сейчас в нем менее 40% от объема, зафиксированного в начале 2000-х годов, 17 мая сообщает Shafaq News.
По мнению местных экспертов, ситуацию нельзя объяснить только сезонной засухой. Кризис отражает более глубокую и сложную реальность, сформированную изменением региональной водной политики, изменением климата и растущим влиянием эксплуатации плотин вверх по течению, простирающихся от равнин Аль-Анбара до горных районов юго-восточной Турции.
Следует напомнить, что озеро Хадита, расположенное в западной провинции Ирака Аль-Анбар, образовалось в 1987 году после строительства плотины Хадита, второй по величине гидроэлектростанции Ирака после плотины Мосуль.
Плотина протяженностью девять километров была спроектирована для хранения более 8,2 млрд кубометров воды и производства до 660 мегаватт электроэнергии. Водохранилище поддерживает орошение, производство электроэнергии и рыболовство, а также помогает регулировать сток реки Евфрат.
Сегодня уровень воды упал ниже 3 миллиардов кубических метров, что является критическим порогом, который ставит под угрозу как сельскохозяйственное производство, так и производство энергии. По данным министерства водных ресурсов Ирака, озеро Хадита потеряло более 60% своего общего объема за последние 15 лет.