Корейские ученые создали долговечный гибкий мозговой имплантат

Изображение: Цитата из х/ф «Джонни Мнемоник», реж. Роберт Лонго, 1995 г., Канада, США
Шлем виртуальной реальности
Шлем виртуальной реальности

Разработка новой конструкции имплантата мозгового чипа позволяет измерять активность нейронов, одновременно доставляя лекарства к месту имплантации, тем самым способствуя увеличению срока службы устройства. Чип создала группа корейских ученых, о чем сообщает 1 октября портал EurekAlert со ссылкой на Microsystems & Nanoengineering.

Ранее созданные интерфейсы мозга не отличались долговечностью работы в связи с тем, что естественные биологические реакции организма, такие как воспаление, со временем ухудшают электрические характеристики электродов. Перед учеными стояла задача снять или не допустить воспалений в местах имплантирования. Необходимо было придумать способ доставки лекарственного препарата в это место. Корейскими учеными во главе с профессором Сохи Ким из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук был разработан способ такой доставки.

Учеными был модифицирован и сам чип. Теперь он имеет гибкую трехмерную структуру, в которой набор микроигл используется для сбора нескольких нейронных сигналов по области, а тонкие металлические проводящие линии передают эти сигналы во внешнюю цепь. Чип состоит из специально уложенных обработанных полимерных слоев. Ученым удалось проложить микрожидкостные каналы параллельно токопроводящим. Эти каналы подключили к небольшому резервуару и таким образом обеспечили постоянный поток лекарственных препаратов к микроиглам.

Опыты были проведены на лабораторных крысах и после проведен анализ концентрации лекарства в ткани вокруг игл. Результат оказался не только обнадеживающим, но и многообещающим.

«Наше устройство может быть подходящим для интерфейсов мозг-машина, которые позволяют парализованным людям двигать руками или ногами роботов, используя свои мысли, а также для лечения неврологических заболеваний с помощью электрической и / или химической стимуляции в течение многих лет», — объяснил первый автор исследования доктор Ю На Канг из Корейского института машин и материалов.