7
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Российские химики разработали уникальный кровоостанавливающий материал

Высокоэффективный биоматериал, обладающий кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами разработали в РХТУ имени Д. И. Менделеева, 11 августа сообщает International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials.

Уникальность материала заключается в том, что он способен выполнять функции по остановке кровотечения длительное время, проявляя при этом выраженные дезинфицирующие свойства.

В его основе лежит пористая матрица из хитозана и альгината, насыщенная наночастицами серебра. Материал сохраняет свои механические и химические свойства при взаимодействии с кровью и не чувствителен к pH среды.

Специально разработанная технология многостадийного синтеза позволяет добиться уникальных свойств материала. В итоге получается пористый листовой материал, толщиной 5 мм, которым можно закрыть кровоточащую рану.

Исходные материалы для его изготовления берутся из водорослей и панцирей ракообразных, а наночастицы серебра вырабатывают специальные грибы, которые растут на субстрате, богатом ионами серебра. Благодаря этому новый материал не токсичен, тогда как в настоящее время применяются синтетические гемостатические материалы.

Напомним, проблема остановки кровотечений при ранениях является до сих пор одной из серьезных в хирургии. По статистике от потери крови гибнут около 30% пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER