8
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Тусон, / ИА Красная Весна

Вулканическая деятельность на Марсе может означать наличие жизни — ученые

Марс
Марс
Марс
Изображение: Aynur_zakirov, pixabay, cc0

Обнаруженная на Марсе вулканическая деятельность «намекает на возможность жизни» на Красной планете, сообщает 7 мая о результатах научного исследования пресс-служба Планетологического института (PSI) (Аризона, США) со ссылкой на статью в журнале Icarus.

Если ранее считалось, что вулканическая деятельность на Марсе завершилась несколько миллионов лет назад, то анализ последних снимков планеты, проведенный исследователями из лаборатории Луны и планет Аризонского университета, показывает, что извержения могли происходить в последние 50 000 лет.

Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что планета всё еще может быть вулканически активной, а также возможность наличия микробов на Марсе в настоящее время.

Используя данные с орбитальных спутников Марса, исследователи обнаружили ранее неизвестные вулканические отложения. Этот объект, видимый с орбиты в регионе с названием Elysium Planitia, имеет ширину 8 миль (13 км) и окружает глубокую трещину длиной 20 миль (32 км).

«Обнаруженные вулканические отложения, сейсмическая активность, наблюдаемая спускаемым аппаратом НАСА InSight, и предполагаемые пары метана, обнаруженные орбитальным аппаратом агентства MAVEN, — всё это свидетельствует о том, что Марс далек от замерзшей мертвой земли» — указывают ученые PSI.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER