logo
  1. Классическая война
  2. Тихоокеанский флот
Новость, / Петропавловск-Камчатский

Тихоокеанский флот получил спасательный катер нового поколения

Катера проекта 23370МКатера проекта 23370М
mil.ru

Поисково-спасательный катер нового поколения «СМК-2187» проекта 23370М спущен на воду в Петропавловске-Камчатском в присутствии представителей командования, личного состава спасательного отряда, представителей завода-изготовителя и администрации края, 16 августа сообщает Интерфакс-АВН.

Отличительной особенностью катера этого поколения является то, что его окончательная сборка происходит из отдельных модулей непосредственно в самом пункте базирования.

Современный модульный катер предназначен для аварийно-спасательных, поисковых и подводно-технических работ, в том числе для обеспечения водолазных спусков на глубину до 45 метров. Катера этого проекта оборудованы современным водолазным и противопожарным оборудованием, оснащены гидравлическим краном-манипулятором и грузовой стрелой с лебедкой. Катер будет приписан к спасательному отряду Тихоокеанского флота.

Катера обновленного проекта 23370М являются разработкой АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево) и превосходят предыдущие модификации большей скоростью и повышенной мореходностью. Также новое поколение катеров способно принимать на борт два 20-футовых контейнера для размещения различного оборудования.

Напомним, что в 2018 году Балтийский флот должен получить четыре корвета проекта 22 800 «Каракурт», также в ближайшее время Черноморский флот пополнится новыми малыми ракетными и патрульными кораблями, тральщиками и разведывательным кораблем нового поколения.