Анализ образца керна Стоунхенджа помог объяснить долговечность мегалита
Почему знаменитый неолитический памятник Стоунхендж так хорошо сохранился на сегодняшний день, выяснили британские ученые в исследовании, опубликованном 4 августа в журнале PLOS ONE.
Стоунхендж — мегалитический памятник, расположенный на равнине Солсбери в графстве Уилтшир в Англии. Из-за своего защищенного статуса он не может быть просверлен, разрезан или подвергнут химическому анализу, что затрудняет изучение его состава учеными.
Однако памятник не всегда был так хорошо защищен — еще в 1958 году рабочие, нанятые для восстановления памятника, просверлили один из камней и извлекли образцы керна. Один из образцов был обнаружен в музее в 2019 году, другой хранился в качестве сувенира у рабочего, переехавшим в США, а третий так и не был найден. Три года назад сувенирный образец возвратился в Англию и был подвергнут анализу в рамках этой новой работы.
Работа включала нарезку части образца керна на очень тонкие пластины, что позволило провести широкий спектр геохимических исследований. Исследователи также подвергли образцы компьютерной томографии, рентгеновским лучам и микроскопии.
Они обнаружили, что камень на 99,7% состоял из кварца и что зерна были разного размера. Один из них, который они описывают как среднего размера, образовал «взаимосвязанную мозаику кристаллов», которая, как отметили исследователи, служила своего рода цементом и объясняла, как камням, из которых состоит Стоунхендж, удалось выжить так долго. Исследователи предполагают, что люди эпохи неолита, которые воздвигли памятник, возможно, знали о долговечности камней и поэтому выбрали их.
Исследователи также обнаружили, что отложения, из которых образовались камни, датировались примерно 66 — 23 миллионами лет назад. Некоторые из зерен могли быть датированы от 66 до 252 миллионов лет назад, а некоторые были сформированы еще 1 миллиард лет назад.