1. Политическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Обозреватель Bloomberg перечислил причины отсутствия Украины в ЕС

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
Украина и Евросоюз
Украина и Евросоюз
Украина и Евросоюз

Причины отсутствия Украины в Европейском Союзе назвал обозреватель агентства Bloomberg Андреас Клут 13 июня.

По его словам, если бы европейские главы государств слушали только свое сердце, то уже в этом месяце на саммите Евросоюза в Брюсселе приняли бы Украину. Однако, как считает аналитик, европейцы имеют не только сердце, но и голову.

«Предоставление Украине полноправного членства сейчас создаст столько новых проблем для ЕС, что союз, который никогда не был образцом эффективного управления, может рухнуть или даже распасться», — предупреждает Клут.

По его словам, это касается не только Украины, но и Молдавии, Грузии и даже Албании, Северной Македонии и других балканских стран, которые выстроились в очередь на вступление в союз.

Политолог подчеркнул, что экономика перечисленных стран, а также их судебная система и другие государственные системы — не готовы для вступления. Но важно отметить еще то, что с расширением состава Союза от 6 стран до 27 сегодня руководить таким объединением становилось все сложнее. Клут указывает, что ЕС не переписывал свои договоры с необходимой тщательностью по мере роста и это стало уже проблемой. ЕС трудно быть последовательным и отражать реально существующие ситуации в мире.

Так Клут, в качестве примера вспомнил о Венгрии, которая на несколько недель остановила принятие шестого пакета санкций против России. Обозреватель отмечает, что эти конструктивные сложности практически создают ЕС всяческие проблемы при принятии решений.

Также аналитик подчеркнул неспособность ЕС противодействовать миграционному кризису. К тому же он посетовал, что отсутствует механизм давления на своих заблудших членов.

Напомним, Сербия покупает российский газ по доступной для нее цене и не хотела поддерживать санкции ЕС против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER