Минск запретил делать ПЦР-исследования на коронавирус в частных медцентрах

Проведение ПЦР-исследований на коронавирус в негосударственных медицинских лабораториях будет запрещено в Белоруссии с 30 мая, об этом 19 мая сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского минздрава.
«Для оптимизации лабораторных ПЦР-исследований, централизации наблюдения за пациентами на амбулаторном этапе отменяется проведение всех ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 (COVID-19) в лабораториях негосударственных организаций здравоохранения», — отметили в пресс-службе.
Сообщается, что при необходимости проведения ПЦР-исследования на коронавирус для оформления документов на зарубежную повестку платное тестирование можно пройти в одной из 53 лабораторий, входящих в систему белорусского министерства здравоохранения. Список лабораторий расположен на сайте минздрава.
Отметим, что, по данным на 14 мая, более 6 348 000 жителей республики получили первую дозу вакцины от коронавируса. Из этого количества более 6 068 000 человек прошли полный курс вакцинации. Таким образом, 64,9% жителей республики сейчас получили прививку. Полный курс вакцинации прошли в Белоруссии более 104,9 тысячи подростков в возрасте 12–17 лет.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.