Гейтс рассказал о конспирологах, политиках, новаторах и завтрашнем дне

Изображение: (cc) Kuhlmann. MSC
Билл Гейтс
Билл Гейтс
Билл Гейтс

Развернутое интервью о проблемах мира, текущих и перспективных, о людях, способных решать эти проблемы и образе ближнего будущего дал основатель компании Майкрософт Билл Гейтс. Материалы беседы 17 сентября разместило на своих страницах издание Bloomberg.

Комментируя желание Трампа получить вакцину от коронавируса в ближайшее время (желательно до выборов президента), Гейтс, в частности, сказал: «одна только мысль о том, что политики могут участвовать в создании вакцины или как-то ускорить ее появление, очень опасна». Предприниматель привел примеры того, как в угоду политикам профессионалы принимались выдавать желаемое за действительное.

Действия политиков не только не приводят, но и не могут привести к более быстрому получению результата, считает Гейтс. Прямыми последствиями проявленного политиками внимания к тем или иным проблемам становятся повышенное внимание общественности, завышенные ожидания, которые, после столкновения с рельностью, ведут к утрате доверия общества не только к политическим институтам, но и к науке в целом.

По мнению Гейтса, частные компании, не втянутые в политические игры, являются оплотом здравого смысла и надеждой для человечества.

Предприниматель подчеркнул наличие ровных отношений как с политическими партиями, так и президентскими администрациями.

Продолжая обсуждение создания вакцины от коронавируса, Гейтс выразил уверенность, что вакцина, надежная и безопасная, будет создана. При этом Гейтс отметил, что «разработчики недорогих препаратов для широкого применения» вряд ли смогут рассчитывать на прибыль. По мнению Гейтса, программа мероприятий, способная обезопасить США от пандемии, обойдется в 8-10 миллиардов долларов.

Предприниматель особо подчеркнул глобальный характер проблемы, необходимость эффективно бороться с вирусом во всем мире, не взирая на степень благополучия той или иной страны.

Гейтс назвал конспирологическими утверждения, согласно которым к созданию коронавируса с целью извлечения прибыли причастен он сам, его фонд или партнеры. Выразив сожаление по поводу того, что данный тезис широко распространился в Сети, Гейтс посетовал, что «дебаты, дискуссии с этим придется продолжать».

Отвечая, на вопрос об американо-китайском сотрудничестве, Гейтс сказал: «я действительно думаю, что есть случаи, когда мы можем иметь беспроигрышный вариант решения медицинских проблем, совместной работы над инновациями в области изменения климата».

Перейдя к обсуждению проблем изменения климата на планете, Гейтс отметил, что проблема климатических изменений гораздо более сложна, масштабна и катастрофична, чем проблема той или иной инфекции.

Обсуждая намерение Байдена потратить 2 триллиона долларов на решение проблем, ведущих к изменению климата, Гейтс отметил: «если бы мы тратили столько же, сколько мы тратим на исследования в области здравоохранения через NIH (Национальные институты здравоохранения), что составляет около 35 миллиардов долларов в год, если бы у нас был Национальный Институт энергетики и климата, я вижу, как эти деньги кардинально изменили бы ситуацию и создали все виды бизнеса, которые могли бы экспортировать свои инновации».

Подчеркнув вклад разработанных к настоящему моменту «зеленых» технологий в дело сохранения климата, Гейтс отметил, что работы современных инноваторов направлены на решение пусть и важных, но частных проблем. Такой подход не способен привести к решению проблемы, уверен бизнесмен. «Только инновации, направленные на решение сложных проблем, действительно дают нам шанс достичь нуля», — заявил он.

Говоря о том, что мир остро нуждается в 20-30 прорывных технологиях, Гейтс отметил и сложность стоящих перед человечеством проблем и, соответственно, высокий риск вложений в разработки.

Интервью состоялось в рамках Bloomberg Green Festival, проходившего с 14 по 18 сентября 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER