1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Шарлоттсвилл, / ИА Красная Весна

Развитие диабета помогут предотвратить лекарства от ВИЧ и гепатита — ученые

Изображение: (сс) typographyimages
Вирус
Вирус
Вирус

Лекарства от ВИЧ и гепатита B на треть снижают риск возникновения сахарного диабета второго типа, выяснили ученые Университета Вирджиния (США), 23 сентября сообщил журнал Nature.

Ученые выяснили, что у пациентов, принимающих нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), на 33% снижалась вероятность развития диабета. Противовирусный препарат снижает инсулинорезистентность (нарушение обмена веществ, приводит к увеличению глюкозы в крови) и активизирует инфламмасосы (многобелковый олигомерный комплекс, отвечающий за активацию воспалительного ответа).

По словам ученых, есть надежда, что данный лекарственный комплекс может помочь при борьбе с болезнью Альцгеймера и дегенерации желтого пятна (заболевания глаз, приводящее к медленному ухудшению центрального зрения).

Пока исследования проведены лишь на образцах человеческих клеток и на мышах, которые получали жирную пищу.

Исследователи провели анализ баз данных страховых компаний, взяв данные почти 129 тыс. пациентов за 17-летний период наблюдений. Были построены зависимости между использованием списка лекарств, назначаемых при ВИЧ и гепатите B, и риском развития диабета 2 типа. Сообщается, что исследователями были сделаны необходимые корректировки на социально-демографические факторы, состояние здоровья и сопутствующие заболевания.

Напомним, диабет второго типа, характеризующийся инсулинорезистентностью и повышенным содержанием глюкозы в крови, считается наиболее распространенным в мире. На данный момент у более чем 500 млн людей выявлена данная форма заболевания, и число заболевших растет с каждым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER