logo
Новости
/ Ватикан

Турция и Ватикан: статус Иерусалима должен остаться прежним

Храм Гроба Господня. Католическая часть . Иерусалим
Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна

Иерусалим, должен сохранить свой статус, так считают Президент Турции и Глава Ватикана, 5 февраля сообщает RT.

Реджеп Тайип Эрдоган и Глава Римской католической церкви в ходе совместных переговоров в Ватикане подчеркнули, что Иерусалим должен по-прежнему оставаться в статусе города-столицы двух государств — Израиля и Палестины, как и записано в резолюции ООН. Также была отмечена важность того, что США не стали воплощать в жизнь свое предложение по признанию Иерусалима столицей Израиля.

Помимо этого стоит отметить, что Эрдоган стал первым за последние 59 лет руководителем Турции, посетившим столицу католического мира. Ранее, в 1959 году, в Ватикан приезжал Махмуд Джеляль Баяр.

Напоминаем, что в 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп сделал заявление о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перевести туда посольство США. Такое решение сразу вызвало бурную реакцию в арабском мире. Ряд лидеров Арабских государств, в том числе Турция, высказали свое недовольство подобным шагом США. Стоит отметить, что закон, по которому посольство США должно быть перенесено в Иерусалим, был принят конгрессом США еще в 1955 году. Но до Трампа ни один президент не решался ввести его в действие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER