Власти Камеруна опровергли информацию о ведении переговоров с сепаратистами

Опровержение информации о начале ведения «переговоров» с лидерами англоязычных сепаратистов обнародовало правительство Камеруна, 7 июля сообщает сайт Radio France Internationale.

В своем коммюнике правительство опровергло появившуюся информацию о ведении «переговоров», но подтвердило «свою готовность искать мирные решения кризиса», в том числе «посредством диалога». Оно также сообщило, что «открыто для различных контактов» и «инициатив» в этом вопросе, «при уважении национального единства и территориальной целостности Камеруна».

Кроме того, правительство повторило призыв президента Камеруна Поля Бийи к сепаратистам прекратить «зверства в отношении гражданских лиц» и ответить на его «предложение мира», сложив оружие.

Это заявление правительства стало ответом на заявление президента самопровозглашенной Республики Амбазония Сисику Жульюса Аюк Табе, которое он сделал в конце прошлой недели. Лидер сепаратистов, отбывающий пожизненный срок в камерунской тюрьме, сообщил, что 2 июля принял участие в переговорах с представителями властей Камеруна о возможности прекращения боевых действий.

Согласно источникам радиостанции, 2 июля действительно состоялась указанная встреча. Она прошла в епископском центре Мволье в Яунде. Сообщается, что первая подобная встреча состоялась прошедшей весной.

По информации тех же источников, Сисику Аюка Табе и нескольких его соратников извлекли из тюремной камеры и отвели на встречу с руководителем камерунской разведывательной службы DGRE Леопольдом Максимом Эко Эко, возглавлявшим делегацию из девяти человек.

«Сказать, что речь шла о переговорах о прекращении огня, это преувеличение», — признал один из адвокатов Табе.

По сведениям радиостанции, это была скорее подготовительная встреча для того, чтобы попытаться найти общий язык и определить условия возможных будущих переговоров. Radio France Internationale сообщает со ссылкой на свои источники, что начиная с февраля с другими лидерами сепаратистов также были тайно проведены несколько подобных встреч.

Читайте также: Адвокаты камерунских мятежников устроили «мятеж» в зале суда

Поль Бийя
БийяПоль
Поль Бийя
Изображение: (cc) Amanda Lucidon White House
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER