Эксперт рассказал о важности визита Путина в Мурманск

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Визит президента России Владимира Путина в Мурманск говорит о государственной важности происходящих в регионе событий. Об этом 10 августа сообщил доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев.

«Важнейшим технологическим событием в новейшей истории отрасли стала отправка из Мурманска на полуостров Гыдан первой СПГ-линии для завода „Арктик СПГ — 2“, старт которой дал Владимир Путин в июле 2023 года», — заявил Фадеев.

Эксперт подчеркнул, что реализация данного проекта имеет важное геополитическое значение, так как Россия демонстрирует возможность реализации сложнейших технологических и энергетических проектов на фоне введенных беспрецедентных санкционных ограничений.

«В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, кроме того, государственная граница России на протяжении более 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану», — отметил профессор.

Спикер добавил, что Путин провел в Мурманске ряд совещаний, в ходе которых были даны поручения, направленные на социально-экономическое развитие региона. В частности, президент распорядился до 2024 года модернизировать инфраструктуру в районе базирования Северного флота в Мурманской области и начать модернизацию расположенных в Арктике военных городков.

По мнению эксперта, газификация Мурманской области станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий и будет способствовать общему экономическому развитию региона.

«Принятые решения — очередное свидетельство стратегического подхода руководства страны к освоению Арктики. Важно, что поручения президента России направлены не только на развитие промышленности и инфраструктуры, но также носят и ярко выраженный социальный характер», — заключил Фадеев.