30
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты в США
Талса, / ИА Красная Весна

Негры прошли вооруженным маршем по городу Талсе в США

Изображение: (cc) Mstyslav Chernov Unframe
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

Мероприятие, получившее название «Второй марш за возмещение ущерба», состоялось 29 мая днем в северной части Талсы, Оклахома, сообщает 30 мая RT.

Чуть более сотни чернокожих вооруженных участников, одетых в военизированную одежду черного цвета, прошли маршем по городу, выкрикивая лозунги, в том числе «Чьи улицы? Наши улицы» (один из главных лозунгов BLM) и «Власть черных». Активисты также несли большой транспарант с требованием «Немедленно возместить ущерб».

Сообщается, что участниками марша стали члены организации «Черные пантеры» и члены стрелковых клубов со всех концов США. Участники марша собрались в Талсе, чтобы вспомнить погром негритянских кварталов в этом городе, случившийся в 1921 году.

Акция протеста прошла мирно, хотя в какой-то момент полиции пришлось объяснить организаторам, что они не могут принимать участие в другом поминальном мероприятии, проходящем в Талсе, потому что у другой стороны была политика отказа от оружия. Владельцы оружия запланировали еще один митинг на воскресенье.

Расовый погром в Талсе, к которому был приурочен марш, произошел 31 мая 1921 года и длился два дня. Поводом к началу погрома стало известие, что негр якобы изнасиловал белую девушку. когда белые жители города подняли оружие против своих черных соседей.

Официальное число погибших в погромах — 36 человек. Считается, что оно значительно недооценивает масштабы насилия, в котором, вероятно, были убиты сотни чернокожих и десятки белых. Однако могилы, в которых были бы останки сотен погибших, так за 100 лет и не нашли.

Так что были ли массовые убийства — вопрос открытый, а вот что был уничтожен нарождавшийся негритянский средний класс и даже мелкие капиталисты — это факт. Уже вышедшие из гетто негры, которые могли помочь выйти из него другим, были загнаны назад в гетто. Погромы оставили без крова тысячи чернокожих и уничтожили благосостояние района Гринвуд, самого богатого чернокожего района в США в то время, который называли «Черная Уолл-стрит».

Маршировавшие с оружием активисты призывают к выплате репараций, чтобы смягчить те и другие исторические несправедливости, нанесенные чернокожим людям в США. Не понимая, что выплата денег сама по себе оставит их в гетто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER