logo
  1. Реальная Россия
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Москва

Правительство РФ собралось учредить премию имени Петра Великого

Валентин Серов. Петр I. 1907Валентин Серов. Петр I. 1907

Представить предложения об учреждении премии имени Петра Великого, вручаемой правительством РФ, поручил кабинет министров РФ министерствам 31 мая, согласно опубликованному на сайте правительства сообщению.

В сообщении заявлено, что члены оргкомитета, правительство Санкт-Петербурга и несколько министерств: культуры, образования и науки, обороны, строительства, промышленности и торговли, финансов и иностранных дел — обязаны в срок до 1 ноября 2019 года провести проработку и представить предложения об учреждении премии правительства Российской Федерации имени Петра Великого.

Помимо этого, в те же сроки Минкульт, Минфин, Минэкономразвития и Минстрой должны составить перечень малых «петровских городов» и разработать предложения о выделении им на конкурсной основе средств для осуществления лучших проектов благоустройства городской среды, инфраструктуры, скверов, парков и прочих мест, имеющих связь с наследием Петра I.

Дополнительно, кабмин поручил министерству культуры, членам оргкомитета и представителям органов исполнительной власти субъектов РФ ко 2 сентября 2019 года проработать вопрос о проведении празднований Дня Петра I в регионах. К этой же дате МГУ им. Ломоносова должен оформить предложения о проведении мероприятий научно-популярного и образовательного характера, посвященных созданию Петром I первой в России Школы математических навигационных наук.

Напомним, что Школа математических навигационных наук (во времена Петра — Школа математических и навигацких наук или школа Пушкарского приказа) была создана в Москве 14 (25) января 1701 года по указанию царя Петра I. Школа стала первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем — предтечей и предшественником всей современной системы инженерно-технического образования России.

По замыслу Петра Великого, Школа должна была готовить артиллеристов, инженеров и моряков для армии и флота Российской Империи. Первым руководителем училища стал один из ближайших сподвижников Петра — Яков Вилимович Брюс. Просуществовала до 1753 года.