Представить предложения об учреждении премии имени Петра Великого, вручаемой правительством РФ, поручил кабинет министров РФ министерствам 31 мая, согласно опубликованному на сайте правительства сообщению.
В сообщении заявлено, что члены оргкомитета, правительство Санкт-Петербурга и несколько министерств: культуры, образования и науки, обороны, строительства, промышленности и торговли, финансов и иностранных дел — обязаны в срок до 1 ноября 2019 года провести проработку и представить предложения об учреждении премии правительства Российской Федерации имени Петра Великого.
Помимо этого, в те же сроки Минкульт, Минфин, Минэкономразвития и Минстрой должны составить перечень малых «петровских городов» и разработать предложения о выделении им на конкурсной основе средств для осуществления лучших проектов благоустройства городской среды, инфраструктуры, скверов, парков и прочих мест, имеющих связь с наследием Петра I.
Дополнительно, кабмин поручил министерству культуры, членам оргкомитета и представителям органов исполнительной власти субъектов РФ ко 2 сентября 2019 года проработать вопрос о проведении празднований Дня Петра I в регионах. К этой же дате МГУ им. Ломоносова должен оформить предложения о проведении мероприятий научно-популярного и образовательного характера, посвященных созданию Петром I первой в России Школы математических навигационных наук.
Напомним, что Школа математических навигационных наук (во времена Петра — Школа математических и навигацких наук или школа Пушкарского приказа) была создана в Москве 14 (25) января 1701 года по указанию царя Петра I. Школа стала первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем — предтечей и предшественником всей современной системы инженерно-технического образования России.
По замыслу Петра Великого, Школа должна была готовить артиллеристов, инженеров и моряков для армии и флота Российской Империи. Первым руководителем училища стал один из ближайших сподвижников Петра — Яков Вилимович Брюс. Просуществовала до 1753 года.