2. Наука и религия
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Симферополе открыли памятник святителю Луке Крымскому

Н. П. Бектеева. Операционная эвакогоспиталя. 1942

Памятник архиепископу Симферопольскому и Крымскому, святителю Луке (в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому) открыли в Симферополе, сообщает 29 сентября «Российская газета».

Отмечается, что место для монумента было выбрано не случайно — напротив входа в главный корпус Медицинской академии Крымского федерального университета. Именно здесь в свое время преподавал Войно-Ясенецкий.

Особую значимость открытия в столице Крыма монумента архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) отметила член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Елена Аксенова.

«Очень важно, что новый памятник святителю Луке установлен у медицинской академии. Сегодня на мероприятии очень много студентов и я надеюсь, что они из жизни святителя Луки возьмут в свою жизнь правильные посылы, которые нам оставил святитель Лука», — заявила она.

Напомним, Лука Крымский — выдающийся врач, ученый, архиепископ Симферопольский и Крымский — родился 27 апреля 1877 года в городе Керчь.

После окончания медицинского факультета Киевского университета Войно-Ясенецкий начал работать в качестве врача в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста. В 1904 году во время русско-японской войны был заведующим хирургическим отделением в эвакуационном госпитале в Чите.

Работал в Мордовии, в Курской губернии, в Черкасском уезде Киевской губернии. В 1908 году в Москве поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике профессора Петра Дьяконова, где написал диссертацию на тему регионарной анестезии.

С 1909 года Войно-Ясенецкий стал главным врачем больницы села Романовки Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1910 году Войно-Ясенецкий начал работать главным врачем больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии. Там же позднее он возглавил городскую, потом — фабричную и уездную больницы, а также военный госпиталь.

В 1915 году Войно-Ясенецкий написал книгу «Регионарная анестезия». Позже, в 1916 году он защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины.

Переехав в Ташкент в начале 1917 года, Войно-Ясенецкий занял должность главного врача Ташкентской городской больницы. Позже преподавал нормальную анатомию в Высшей медицинской школе, возглавлял кафедру оперативной хирургии в Туркестанском государственном университете.

В конце 1920 года в Ташкентской епархии Войно-Ясенецкий начал свою пастырскую деятельность. Он принял священный сан, был посвящён в чтеца, певца и иподиакона, диакона, а затем — в иерея. В 1923 году был пострижен в монахи в собственной спальне с именем Луки и наречён епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. Позже Лука возглавил Туркестанскую епархию.

В Ташкенте Лука был арестован. Ему было предъявлено несколько обвинений, одно из которых — невыполнение распоряжений местной власти. В тюрьме Лука закончил первый выпуск монографии «Очерки гнойной хирургии».

После рассмотрения его дела в ГПУ в Москве, Луку отправили в ссылку в Красноярский край, позже — в Северный край.

Во время Великой Отечественной войны Лука был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515.

В 1942 году Лука был возведён в сан архиепископа. В этом же году без отрыва от работы в военных госпиталях Лука возглавил управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. Когда в 1944 году военный госпиталь переехал в Тамбов, архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру.

В 1946 году указом Патриарха Лука был переведен в Симферополь, где в начале 1947 года стал консультантом Симферопольского военного госпиталя. В 1955 году Лука ослеп, из-за чего был вынужден оставить хирургию. В 1957 году его избрали почётным членом Московской духовной академии.

Умер архиепископ 11 июня 1961 года в Симферополе. Его похоронили на Первом Симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых.

В 1995 году святитель Лука был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. В 1996 году мощи святитель Луки были перенесены в Свято-Троицкий Собор.