1. Политическая война
  2. секта Церковь Объединения
Токио, / ИА Красная Весна

Японский минкульт определился с характером вопросов к секте

Изображение: Валантен де Булонь. Портрет Рафаэлло Меникуччи. 1631
Список
Список
Список

Проект критериев, предназначенный для подготовки вопросов в адрес религиозной организации «Церковь Объединения», подготовило министерство образования и культуры Японии, 7 ноября передает телеканал NHK.

Повышенный общественный интерес к деятельности этой организации возник летом, после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, по словам задержанного стрелка, был связан с сектой. Стрелявший заявил следователям, что деятельность «Церкви Объединения» разорила его семью.

Оказалось, что помимо разорительных пожертвований, к которым принуждают члены секты своих последователей, религиозная организация имеет обширные связи с депутатами правящей Либерально-демократической партии и членами кабинета министров. В результате рейтинг одобрения действий властей упал с 60–65% в июле до 30–40% в сентябре.

По действующему в Японии законодательству правительство имеет возможность задать несколько вопросов организации, имеющей статус религиозной, ответ на который может стать поводом для лишения этого статуса и соответствующих ему налоговых льгот.

Японское министерство должно предотвратить регулярные нарушения закона и другие действия, наносящие серьезный ущерб жителям, так как они «существенно подрывают общественное благосостояние».

Ведомство в рамках борьбы с этим явлением должно придумать способ доказать необходимость решения о роспуске религиозной организации, и для этого намерено исключить разовые или случайные нарушения. Для этого оно планирует задать организации ряд вопросов на основе объективных доказательств.

Министерство образования и культуры Японии планируют утвердить подготовленные критерии на следующий день после представления проекта экспертной группе. Итоговый список вопросов правительство намерено подготовить до конца года.

В случае, если в ходе расследования удастся доказать, что деятельность группы значительно подрывает общественное благосостояние, то дело этой группы отправят в суд с просьбой издать соответствующий указ.

Напомним, среди распространенных в СМИ претензий в адрес «Церкви Объединения» имеется так называемый «духовный маркетинг», предполагающий продажу предметов по значительно завышенным ценам. Сообщается, что для того, чтобы заставить людей приобретать эти предметы, представители секты апеллировали к так называемой «наследственной карме», на которую якобы влияет подобное приобретение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER