Командующий армией Ирана: США не осмелятся нанести обещанный Трампом удар

Изображение: (сс) Mohammad Hossein Velayati
Абдулрахим Мусави
Абдулрахим Мусави
Абдулрахим Мусави

В наличии у США достаточной смелости для нанесения ударов по 52 объектам в Иране, о которых заявил президент США Дональд Трамп, усомнился командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави, 5 января передает иранская телерадиокомпания IRIB.

«Сомневаюсь, что им хватит смелости сделать это (ударить по 52 иранским объектам — прим. ИА Красная Весна) в ходе возможного конфликта в будущем», — заявил Мусави.

Слова генерал-майора стали ответом на заявление президента США Дональда Трампа, пообещавшего в случае иранской атаки американских военных или американской собственности нанести «быстрый и сильный удар» по 52 объектам в Иране.

Напомним, что обострение на Ближнем Востоке произошло после убийства американскими военными иранского командующего спецподразделением «Аль-Кудс» из состава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани в ночь со 2 на 3 января в районе аэропорта Багдада.

Вместе с Сулеймани погиб заместитель главы шиитского народного ополчения Ирака «Хашд Аш-Шааби» Абу Мехди Аль-Мухандис и еще несколько офицеров КСИР и членов «Хашд аш-Шааби».

В Иране был объявлен трехдневный траур по поводу гибели Сулеймани, тело генерала доставлено на родину после похоронной церемонии в Багдаде. В свою очередь, правительство Ирака объявило трехдневный траур в связи со смертью Аль-Мухандиса, и в иракском парламенте решается вопрос о выдворении американских военных с территории страны.

В связи с обострением несколько стран, включая США, Великобританию, Канаду и Нидерланды, на уровне министерств иностранных дел объявили своим гражданам, что нужно как можно скорее покинуть территорию Ирака.

Руководство Ирана назвало авиаудар по Сулеймани актом международного терроризма. Аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийц Сулеймани ждет «жестокая месть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER