1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США готовы рассмотреть ядерную сделку с Ираном без России — WSJ

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Если Россия будет продолжать настаивать на включении в ядерную сделку с Ираном гарантий свободной торговли между Россией и Ираном вопреки антироссийским санкциям, то США придется быстро изучить альтернативные варианты заключения сделки, заявил американский чиновник, пишет 13 марта The Wall Street Journal.

Источник заявил, что одна из главных внешнеполитических задач, поставленных президентом США Джо Байденом, оказалась под угрозой после того, как Россия потребовала включить в текст обновленного Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) положения, гарантирующего Ирану и России право торговать друг с другом несмотря на недавние введенные Западом антироссийские санкции.

«Такие гарантии могут подорвать ряд карательных санкций Запада, введенных против России», — отметила газета.

По словам чиновника, новая сделка уже была «в пределах досягаемости», и оставалось только несколько вопросов, а требование России стало «камнем преткновения».

Он заявил, что если Россия в течение недели не отзовет свое требование, то США придется быстро изучить возможность найти другой вариант заключения сделки. Как отмечает газета, неясно, захочет ли Иран вести новые переговоры без участия России.

Напомним, СВПД был заключен между США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Британией с одной стороны и Ираном с другой, чтобы гарантировать отказ Ирана от разработки ядерного оружия. Предполагалось, что США снимают свои антииранские санкции, а Иран берет на себя ряд обязательств. В 2018 году США вышли из соглашения и ввели новые санкции против Ирана. В 2019 году Иран заявил, что частично выходит из сделки.

В 2021 году начались переговоры о возобновлении сделки. В 2022 году страны Запада ввели санкции против России, и Россия потребовала, чтобы западные санкции не повлияли на торговлю России с Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER