1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Каир, / ИА Красная Весна

Египет потребовал спокойствия после вспышки боевых действий в Газе

Изображение: (сс) Alexander Gerst
Взрывы и ракеты над Газой и Израилем, вид с МКС, 2014
Взрывы и ракеты над Газой и Израилем, вид с МКС, 2014
Взрывы и ракеты над Газой и Израилем, вид с МКС, 2014

Египетские официальные лица призвали Израиль и палестинских боевиков в секторе Газа обуздать боевые действия и соблюдать режим прекращения огня, действовавший после войны в мае, 2 января сообщает Ynet.

Усилия Египта были предприняты на следующий день после того, как боевики ХАМАС запустили две ракеты в сторону Тель-Авива. Ракеты упали в Средиземное море у центральной части Израиля, поэтому израильские перехватчики не сработали.

В секторе Газа заявили, что пуск ракет был непреднамеренным и произошел из-за плохих погодных условий. В тот же день в Израиле отвергли версию о случайном пуске, однако заявили, что не намерены разжигать боевые действия, но найдут способы реагирования.

В итоге рано утром 2 января Израиль нанес авиаудары по позициям боевиков в Газе. О жертвах не сообщалось.

Израильские военные заявили, что они нанесли удар по «объекту по производству ракет и военным постам», принадлежащим ХАМАС в секторе Газа. «Тот, кто направляет ракеты на Израиль, несет ответственность», — сказал премьер-министр Нафтали Беннет в начале еженедельного заседания правительства.

Он также отверг утверждения ХАМАС, что запуск ракеты был вызван грозой. «Все эти разговоры о молниях, вызывающих запуски ракет, неуместны», — сказал Беннет.

Египетские официальные лица призвали ХАМАС и другие палестинские боевые группировки в Газе прекратить их действия, которые Израиль считает «провокационными», а Израиль ускорить договоренности, согласованные в рамках прекращения огня, сказал египетский дипломат, осведомленный о продолжающихся усилиях. Дипломат говорил на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены обсуждать этот вопрос со СМИ.

«Ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны», — сказал дипломат. «Им просто нужны гарантии и шаги на земле».

Прекращение огня, достигнутое при посредничестве Египта и других посредников, было хрупким, но в основном соблюдалось после 11-дневной войны между ХАМАС и Израилем в мае. Группа боевиков заявляет, что Израиль не предпринял серьезных шагов для ослабления блокады сектора Газа.

В то же время меньшая группа боевиков «Исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пригрозила военными действиями против Израиля в случае смерти объявившего голодовку палестинского заключенного. Хишам Абу Хаваш, член исламистской группировки, находящийся под административным арестом в Израиле, объявил голодовку более 130 дней назад.

Спорная политика Израиля в отношении административного задержания позволяет подозреваемым содержаться под стражей без предъявления обвинения на неопределенный срок. Израиль заявляет, что такая практика необходима для содержания опасных подозреваемых под стражей без раскрытия важной информации. Палестинцы и правозащитные группы осуждают эту политику как нарушение надлежащей правовой процедуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER