1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

В Алтайском крае впервые успешно пересадили сердце

Первая в истории региональной алтайской трансплантологии операция по пересадке сердца произведена в алтайской краевой клинической больнице, 21 февраля сообщает официальный сайт Алтайского края.

46-летнего мужчину успешно прооперировала бригада медиков во главе с молодым заведующим отделением кардиохирургии краевой клинической больницы, врачом высшей категории Дмитрием Ананьевым, которого благодарные пациенты порой называют алтайским Лео Бокерия.

С сообщения об этой операции начал заседание правительства Алтайского края губернатор, председатель правительства края Александр Карлин. Он сказал: «Я хотел бы сделать официальное сообщение по поручению руководства Министерства здравоохранения Алтайского края и краевой клинической больницы. На прошлой неделе впервые в истории регионального здравоохранения успешно проведена операция по пересадке сердца. Вчера, 20 февраля, пациента перевели в общую палату. Специалисты квалифицируют его состояние как удовлетворительное. Все идет по стандартной схеме». Специалисты клиники сообщают, что прооперированный мужчина самостоятельно передвигается, питается, общается с медработниками и посетителями.

Александр Карлин дал высокую оценку состоянию системы здравоохранения региона. «Сегодня мы говорим о том, что трансплантация органов и тканей человека в Алтайском крае уже приобрела достаточно массовый характер. За три-четыре последних года в регионе провели 70 успешных операций по пересадке почек, три — по пересадке печени, 11 — по пересадке костного мозга. На прошлой неделе — пересадка сердца. Я думаю, даже неспециалистам очевидно и понятно, что такого рода операции отражают высочайший уровень организации здравоохранения, его технической оснащенности и технологического состояния клиники и системы здравоохранения в целом. И конечно, высочайший профессионализм работников здравоохранения», — подчеркнул глава региона.

Напомним, что в России вопросы донорства органов регулируются законом от 1992 года, к настоящему времени сильно устаревшим — в нем не хватает многих необходимых сегодня положений. В Госдуме и Минздраве готовят новый законопроект, который должен отрегулировать все аспекты взаимоотношений между пациентом, донором и клиникой. Из-за отсутствия на данный момент четких регламентирующих документов и эффективных систем взаимодействия часто потенциальный донор, чьи органы могли бы спасти несколько жизней, таковым не становится.