logo
  1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Новость, / Санкт-Петербург

Эксперт:  Пулковский астрономический фестиваль — «пир во время чумы»

Пулковская обсерватория. 2004Пулковская обсерватория. 2004
(cc) Vladimir Ivanov

Прошедший на территории Пулковской обсерватории 5 и 6 ноября научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан» раскритиковали сотрудники самой обсерватории, 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению действующих сотрудников, проводить подобное мероприятие на фоне массовых увольнений и продолжающегося рядом с научным учреждением крупного жилого строительства, которое грозит похоронить научную функцию обсерватории, неуместно.

«Были уволены молодые сотрудники, в том числе молодые кандидаты наук, и ряд высокоцитируемых ученых. А согласованная директором застройка в охранной зоне сделает невозможным продолжение высокоточных астрометрических наблюдений. Мы не против популяризации науки, но проведение фестивалей на фоне фактического уничтожения обсерватории выглядит как „пир во время чумы“», — прокомментировала ситуацию научный сотрудник Пулковской обсерватории кандидат физико-математических наук Елена Алексеевна Попова.

Ее поддержал и бывший сотрудник научного учреждения Георгий Александрович Хохлов, уволенный в декабре 2016 года. Он заявил: «Фестиваль проводился на фоне массовых увольнений сотрудников и продолжающегося в защитной парковой зоне крупного жилищного строительства, которое существенно осложнит проведение любых наблюдений обсерватории, если не поставит на них крест полностью. На фоне этого фестиваль только способствует превращению действующей обсерватории в мертвый музей».

Напомним, действующий директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов, инициировавший проведение фестиваля, занял свою должность в мае 2016 года. В октябре того же года он согласовал строительство в пределах защитной парковой зоны обсерватории жилого массива «Планетоград», рассчитанного на 100 тысяч человек.

Сотрудники научного учреждения, недовольные политикой руководства, 20 февраля 2017 года провели профсоюзное собрание, на котором 127 человек из 153 присутствующих проголосовали за вотум недоверия директору. После этого у части нелояльных сотрудников не были продлены трудовые контракты.