Онколог пояснила, что исследования на онкомаркеры недостаточно для диагноза

Жан Эдуар Вюйар. Визит врача (фрагмент). 1922
Жан Эдуар Вюйар. Визит врача (фрагмент). 1922

Большинство онкомаркеров дают лишь ориентировочные ответы на наличие онкологического заболевания, заявила заведующей отделением лабораторной диагностики НМИЦ онкологии в Песочном Татьяна Галунова, сообщает 1 апреля «Доктор Питер».

Специалист пояснила, что онкомаркерами называются вещества, чаще белковой природы, которые выделяет сама опухоль или организм человека в ответ на ее развитие. Исследование на онкомаркеры применяются для контроля уже имеющихся злокачественных новообразований, чтобы проследить рост и обнаружить рецидив или развитие метастазов. Для ранней диагностики рака эти исследования необходимо применять только в комплексе с другими методами, такими как УЗИ, КТ, МРТ.

«Отдельно взятый онкомаркер не даст возможность сделать заключение о наличии или отсутствии онкозаболевания. Есть несколько достаточно специфичных и чувствительных онкомаркеров, которые могут указать конкретно на рак, причем задолго до появления клинических симптомов. Это простат-специфический антиген (ПСА) и комплекс СА-125 (углеводный антиген 125) и НЕ4 (человеческий эпидидимальный секреторный протеин 4)», — сказала Галунова.

Как отметила врач, даже указанные онкомаркеры не дают 100-процентной гарантии наличия заболевания. Она пояснила, что первый маркер используется для диагностики рака предстательной железы у мужчин, два других — для расчета индекса ROMA у женщин, позволяющего оценить риск развития рака яичников,

«Значительный выход за пределы референсных значений этих онкомаркеров с большой долей вероятности может указать на развитие опухоли. Но опять же только одно исследование не дает никаких утвердительных заключений — это только начало обследования. Небольшое превышение ПСА, к примеру, может быть необязательно при раке, но и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы — аденоме, и при остром простатите», — сообщила врач.

Галунова порекомендовала не заниматься самолечением и самодиагностикой. По ее словам, попытки пациента самостоятельно поставить себе диагноз онкологического заболевания приводят к фобиям, депрессии, психозам. Она посоветовала при наличии «плохой» наследственности обращаться к онкологу, отметив, что однозначно диагностировать рак по исследованию на онкомаркеры нельзя.

«Нет уникальных онкомаркеров или других лабораторных показателей, которые могли бы однозначно сказать: „есть онкология“. Как нет одной чудо-таблетки от всех болезней. За исключением, пожалуй, вышеперечисленных онкомаркеров, все остальные дают ориентировочные данные — без учета других исследований и опыта врача они мало о чем скажут. Даже повышенные онкомаркеры могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма, другими, не онкологическими заболеваниями», — сказал Галунова.

Врач отметила, что ложноотрицательных тестов на онкомаркеры намного меньше, чем ложноположительных (когда при повышенных онкомаркерах диагноз «рак» не подтверждается). На результат исследования может оказать влияние другая патология. По словам Галуновой, важна динамика показателей онкомаркеров, которую должен контролировать лечащий врач. При сопутствующих заболеваниях этот показатель, как правило, остается на одном уровне, а при раке вырастает.