США пригрозили Турции санкциями за покупку российских комплексов С-400

Изображение: makamuki0, pixabay, cc0
Угроза
Угроза
Угроза

В случае покупки у России зенитных комплексов С-400 Турция имеет хорошие шансы попасть под санкции США, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл 18 апреля на слушаниях в конгрессе США, сообщает «Комсомольская Правда».

Митчел заявил: «Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и отрицательно сказаться на участии Турецкой республики в программе F-35, истребителе пятого поколения».

Напомним, что в августе 2017 года в США был подписан указ «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в соответствии с которым Америка может вводить санкции против любых клиентов оборонно-промышленного комплекса России, а в апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что введение Вашингтоном санкций в отношении Рособоронэкспорта только усилило решимость Анкары приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400. В свою очередь, президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером об ускорении поставок комплексов С-400 на июль 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER