logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение лекарств
/ Москва

Правительство РФ одобрило выращивание наркосодержащих растений для лекарств

КонопляКонопля
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Правительство РФ одобрило законопроект, устанавливающий порядок выращивания на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления лекарств, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров 26 декабря по итогам заседания правительства, передает РБК.

По словам главы Минпромторга, были согласованы поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ. Теперь государственные предприятия имеют право не только производить готовые лекарственные формы, но и выращивать наркосодержащие растения, что позволит создать в России производство полного цикла обезболивающих лекарств и повысить лекарственную безопасность России в условиях санкций.

Денис Мантуров добавил, что сейчас Россия закупает 100% импортной субстанции для производства лекарств. Для обеспечения субстанцией всей страны необходима площадь в 100 га земли. Субстанция будет производиться на Московском эндокринном заводе и в ГОСНИИОХТ, а также на предприятии в Почепе Брянской области.

Напомним, в октябре 2018 года Великобритания прекратила поставки субстанций для производства обезболивающих лекарственных препаратов в России. Тогда директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев признался, что российская медицина на 100% зависима от зарубежных опийных субстанций.