1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Правительство Баварии отменило голосование против ветряной электростанции

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Ветрогенераторы. Канада
Ветрогенераторы. Канада
Ветрогенераторы. Канада

Голосование против установки ветряной электростанции отменило правительство Баварии под руководством Маркуса Зёдера и Хуберта Айвангера, 31 января пишет онлайн-журнал Tichys Einblick.

В статье сказано, что за проведение референдума против установки ветроэлектростанции на своей земле борются жители Мерингена в Баварии. Но закон на стороне правительства, которое отменило референдум, и юридически у жителей общины Меринг нет никаких шансов.

В воскресенье, 28 января, жители общины Меринг (около 2500 человек) баварского округа Альтёттинг высказались против строительства крупной ветряной электростанции компании Qair на их собственной муниципальной земле. Против было 928 голосов (67,1%), за — 454 (32,9%).

Автор статьи сообщает, что ветряная электростанция, против которой протестуют жители, будет самой большой в Баварии. Планируется установить 10 ветряных турбин. Коалиция Зёдер (ХСС) и Айвангер (Свободные избиратели) отстаивают строительство.

По мнению автора материала, подобное противостояние людей и правительства является следствием отказа от атомной энергетики. Ранее в Баварии работало 5 ядерных реакторов, которые давали 18% необходимой электроэнергии. В 2011 году министр окружающей среды Баварии Зёдер выступал за отказ от атомной энергии. В 2023 году он же грозился продолжить эксплуатацию ядерных реакторов без разрешения.

Что касается дела жителей Меринга, закон о возобновляемых источниках энергии (EEG) гласит, что эти самые источники являются высшим приоритетом до тех пор, пока производство электроэнергии в Германии не станет нейтральным по выбросам парниковых газов. По этому поводу автор статьи вспоминает цитату из поэмы Бертольда Брехта «Решение»: «Народ предал доверие правительства. Не проще ли было бы правительству распустить народ и избрать другой?»

Читайте также: Немецкий городок Альтентрептов воспротивился «ветроэнергетическому гетто»