Пиотровский: штурма Зимнего не было. Пиотровский, и что это меняет?

Изображение: Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
Открытие выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь»
Открытие выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь»
Открытие выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь»

Продемонстрировать посетителям Эрмитажа, что штурма Зимнего дворца во время событий октября 1917 г. не было, пообещал директор музея Михаил Пиотровский 25 октября на открытии выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Масштабная выставка продемонстрирует зрителям, что штурма Зимнего дворца как такового не было», — сказал Пиотровский.

На вопрос, будут ли на выставке даны оценки событиям, которым она посвящена, директор Эрмитажа дал отрицательный ответ. Он отметил, что «зритель должен уйти со своими впечатлениями».

Пиотровский рассказал, что 26 октября будут запущены часы, которые остановились в революционную ночь. Пиотровский также затронул тему «разграбления» и продажи экспонатов Эрмитажа Советской властью.

Напомним, 25 октября в Петербурге открылась выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». Экспозиция включает более 250 экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации, Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинского музея, Государственного музея-заповедника «Павловск», Музея Фаберже и Русского национального музея.

Комментарий редакции

С вопросом о штурме Зимнего Пиотровский пытается раскручивать сюжет, который публика должна обсуждать вместо главного — собственно 100-летия революции. Директор Эрмитажа также воспроизвел миф о продаже картин галереи большевиками, в котором завышается количество проданных экспонатов, а об обстоятельствах, вынудивших советскую власть пойти на этот шаг, — умалчивается. Подобная мифология рассчитана на современное восприятие, при котором понятна одна мотивация: украсть, распилить. В то время как о реальной ситуации конца 10-х — начала 20-х годов XX в. народу никто не рассказывает. Это не только антинаучно, но еще и подло.

И если, запустив часы, остановленные в революционную ночь, Пиотровский хочет вернуть нам историческое время (что бы ни было ему в этом времени близко), то он должен понимать, что это не делается с помощью фокусов, обмана и подтасовок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER