29
апр
2020
  1. Реальная Россия
  2. Пожары в России и борьба с ними
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае завели уголовное дело по факту поджога леса

Дело за поджог леса возбуждено в отношении жителя Красноярского края сотрудниками МВД, сообщает 29 апреля пресс-служба ведомства.

В ходе следствия в Емельяновском районе края были задержаны трое жителей, которые пояснили, что отдыхали на горе Еловая, где жгли костер и распивали спиртные напитки. Костер мужчины затушили, однако, когда они уже после пикника шли по лесу, один из них начал зажигалкой поджигать траву. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился, и возник пожар.

Подоспевший к месту пожара лесник заметил троих мужчин, убегающих с места пожара в лесу. Мужчина, который поджигал сухую траву, объяснил свой поступок желанием скорейшего озеленения леса для выпаса скота.

Сумма причиненного ущерба составила 460 тысяч рублей. Злоумышленнику предъявлено обвинение по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Кроме того, в Шушенском районе края полицейскими установлен факт неумышленного возгорания в лесу. Во время отжига смолы мужчина не уследил за распространяющимися искрами, что по неосторожности привело к распространению пожара. По данному факту дознаватели МЧС проводят проверку.

Отметим, что с 24 апреля в лесах края введен режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров. При этом региональное МЧС вину за возникновение пожаров возлагает на население. По мнению сотрудников МЧС, сначала люди, несмотря на запреты, продолжают жечь траву и мусор, а потом возмущаются, что нечем дышать.

Стимулирование скорейшего озеленения
Стимулирование скорейшего озеленения
Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER