1. Классическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Москва, / ИА Красная Весна

Фантастическая скорость — в России оценили операцию ОДКБ в Казахстане

Изображение: mil.ru
Нашивка ОДКБ
Нашивка ОДКБ
Нашивка ОДКБ

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) показала в Казахстане свою способность действовать с фантастической скоростью, заявил директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов 16 января в эфире белорусского телеканала СТВ.

Комментируя недавние беспорядки, вспыхнувшие в Казахстане в начале января, Кнутов отметил, что другие страны региона, такие как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан при необходимости также могут обратиться за помощью в ОДКБ, членами которой они сами являются.

«ОДКБ покажет, что это не бумажная, а реально существующая структура, которая в состоянии решать вопросы с фантастической скоростью», — заявил Кнутов.

Директор музея уверен, что военная операция ОДКБ произвела большое впечатление на НАТО, а особенности операции будут изучаться зарубежными военными.

«НАТО, по-моему, до сих пор в шоке и изучает, как с такой скоростью войска пришли в Казахстан, развернулись, взяли под охрану объекты, выполнили свои задачи и точно так же быстро ушли. Сама по себе операция с военной точки зрения уникальная и фантастическая. Думаю, она будет изучаться во всех военных академиях мира», — считает эксперт.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER