logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дискредитация символов
Новость, / Саратов

Полиция Саратова сочла художественной постановкой стриптиз у Знамени Победы

Знамя Победы.Знамя Победы.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Отказать в возбуждении дела по фактам надругательства над Знаменем Победы в баре «ЧапаевЪ» постановил участковый уполномоченный полиции Пётр Фомин, 20 января сообщает ИА Красная Весна.

В ходе проверки Фомин опросил владельца бара «ЧапаевЪ» Александра Васильева и постановил: «Данный бар оборудован в революционном стиле. В данном баре имеется копия Знамени Победы, и данная копия является атрибутом бара, копия вывешана на стене и потолке бара. Какие-либо надругательства над данным атрибутом копией Знамени Победы не осуществляет. Его никто не трогает, в художественных постановках копия Знамени Победы не участвует».

В постановлении Фомин приводит текст закона № 68 — ФЗ «О Знамени Победы», где говорится, что одновременный подъем (размещение) Государственного флага РФ и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем Государственного флага РФ с флагами субъектов РФ, муниципальных образований, организаций, общественных объединений.

Также Фомин привел комментарий к ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ», подчеркивая, что данная норма распространяется только на герб и флаг России.

«Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением действий, представляющих собой надругательство над указанными предметами, т. е. совершение оскорбительных, издевательских действий, осквернение указанных государственных символов (например, срывание герба или флага, топтание их ногами, их повреждение или уничтожение любыми способами; забрасывание грязью, помоями, плевки на герб или флаг; нанесение циничных надписей или рисунков и т. п.)», — отметил в постановлении Фомин.

«С учетом конкретных обстоятельств содеянного, действия виновного могут быть квалифицированы по совокупности с преступлениями против собственности. Объективно оценивая данную ситуацию, следует прийти к выводу, что признаков преступления предусмотренного ст. 330 УК РФ „Самоуправство“ не установлено, т. к. факт самоуправства не установлен. В возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ следует отказать за отсутствием события преступления», — постановил Фомин.

Напомним, представитель семьи Чапаевых обратилась в полицию с требованием проверить деятельность владельца бара «ЧапаевЪ» Александра Васильева, использующего копии Знамени Победы, на наличие состава правонарушения по ч.3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» — осквернение символов воинской славы России. А также по ст. 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка официального использования государственных символов РФ», по ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». По мнению Чапаевых, статус копий Знамени Победы законом «О Знамени Победы» приравнен к статусу Государственного флага РФ. Это подтверждает и закон от 4 марта 2015 года № 16-ЗСО «Об использовании копий Знамени Победы в Саратовской области», что может говорить о том, что надругательство над копией символа Победы наказывается аналогичным образом.

Комментарий редакции

Сотрудник полиции не заметил в обращении требования проверить заведение по двум статьям Уголовного и одной статье Административного кодексов. Отметая две статьи, он квалифицирует проверку по статье, которую Чапаевы не упоминали в обращении, «Самоуправство» — «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред». И не находит оснований для возбуждения дела.

При этом совершенно без внимания остается вопрос «осквернения символов воинской славы России» по ч.3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Также в Постановлении отсутствуют данные опроса стороны заявителя и его позиции.

Нет анализа видеоматериалов и публикаций на сайте и страницах заведения в соцсетях, где размещены фото и видео материалы, свидетельствующие, в каких именно «художественных постановках» участвуют копии Знамени Победы и для чего они размещены там. Возникает и еще один вопрос, почему символ воинской славы победителей в Великой Отечественной войне находится в баре, по словам участкового, «оборудованном в революционном стиле»?